POA Pari gagnant métiers commerces de proximité

POA Code ROME: D1102, D1103, D1104, D1106, D1202, D1209, D1214 Formacode: 34554 Commerce, Vente, Tous secteurs ,  Métiers de la gastronomie ,  Coiffure Esthétique Beauté
Recrutement en cours
Un parcours visant l'orientation et l'insertion en apprentissage sur des métiers ciblés comme étant en tension : Métiers de l'alimentation (boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie...), fleuristerie, coiffure, vente en magasin.
Formation : du 18/12/2023 au 24/05/2024
CECOF Centre de Formation 10 candidats
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Ain   
Informations complémentaires
Durée de la formation

700h dont 455 heures en centre de formation et 245h de stages (3) en entreprise.

Période de stage

3 Stages pratiques en entreprise (245 heures) :

  • Stage 1 : 12/02/2024 au 24/02/2024
  • Stage 2 : 11/03/2024 au 23/03/2024
  • Stage 3 : 15/04/2024 au 03/05/2024
Intensité journalière

Nombre d’heures et horaires variables, entre 7h et 8h par jour.

Lieu de  formation

CECOF Centre de Formation
52, av. de la Libération
01500 Ambérieu en Bugey

Modalités de sélection des candidats

Information collective puis entretien individuel

Contact organisme de formation

Myriam BERGERET
mbergeret@cecof.asso.fr
04.74.38.40.22

Objectifs

Favoriser l’orientation puis l’insertion professionnelle de jeunes décrocheurs sur des métiers qui recrutent, en favorisant la conclusion d’un contrat en alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation.

Public et pré-requis

Les décrocheurs « NEET » (ni en emploi, ni en formation, ni diplômé), inscrits à Pôle Emploi et éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours de POA, âgés de 16 à 29 ans (sans limite pour les personnes en situation de handicap), d’un niveau de formation 3 ou 4.

Prérequis :

  • Avoir un bon sens de la communication.
  • Avoir une bonne hygiène en général.
  • Savoir lire et écrire.
  • Savoir comprendre les consignes.
  • Avoir des notions de bases numériques
Modalités Pédagogiques

Alternance de formation théorique, pratique en ateliers pédagogiques et mise en situation professionnelle dans le cadre de 3 périodes de stage en entreprise.

Programme
  • Semaine d'intégration
  • Projet Professionnel
  • Connaissance de soi
  • Élaboration de pistes d'orientation
  • Mise en œuvre du projet
  • Coaching   
  • Remise à niveau Français, mathématiques, Informatique, Anglais, Communication, Estime de soi
  • Éducation Physique et Sportive
  • Découverte métiers : 14 h en atelier pour chaque métier + 3 heures en salle : Fleuristerie, boucherie, boulangerie, vente, charcuterie, coiffure, pâtisserie
  • Normes d'hygiène et principes HACCP
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social (l’entreprise, la législation du travail, l’organisation interne et économique de l’entreprise artisanale, communiquer avec la hiérarchie)
  • Certificat Sauveteur secouriste du travail
  • Certification CléA
  • Dans la peau d'un(e) apprenti(e) en CFA
  • Bilan intermédiaire
  • Périodes de stage en entreprise : 1 stage de 2 semaines pour découvrir un métier + 1 stage de 2 semaines pour découvrir un 2ème métier + 1 stage de 3 semaines pour valider le métier
Débouchés

Conclusion d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation sur l’un des métiers visés :

  • Métiers de l'alimentation (boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie...),
  • Fleuristerie
  • Coiffure
  • Vente en magasin