Vendeur en boulangerie-pâtisserie

POEC Code ROME: D1106 Formacode: 21538 21528 34566 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement en cours
Le CTM de vendeur(se) en boulangerie-pâtisserie vise la fonction d’ouvrier, salarié d’une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie. Le titulaire de la certification travaille sous l’autorité du responsable des ventes de la boulangerie-pâtisserie ou du chef d’entreprise.
Formation : du 14/12/2023 au 29/03/2024
Information collective : 07/12/2023
Période de stage : du 12/02/2024 au 16/02/2024
Chambre de Métiers et de l’Artisanat – URMA de Sainte Clotilde 12 candidats
  • Réunion
  • La Réunion   
Informations complémentaires

Durée de la formation

400 heures en centre de formation : 330 heures en centre et 70 heures en entreprise

Intensité journalière : 8h30-12h / 13h-15h30

Périodes de stage :

du 12/02/2023 AU 16/02/2023
du 11/03/2023 au 15/03/2023

Lieu de la formation

URMA Avenue Stanislas Gimart 97491 SAINTE CLOTILDE

Modalités de sélection des candidats

Test de positionnement et entretien

Contact organisme de formation

Virginie VIRAPIN RUAP et Emilie RIVIERE, Attachées Technique, 02 62 28 18 30.

Objectifs
  • Former les stagiaires pour acquérir les compétences techniques et commerciales pour devenir vendeur en boulangerie-pâtisserie.
  • Connaitre la boutique et son environnement, la fabrication, les produits, la règlementation, la démarche commerciale, l'hygiène et la sécurité, la nutrition.
Public et pré-requis
  • Demandeurs d'emploi indemnisés ou non, salariés en CUI ou en CDDI dans une structure d'insertion par l'activité économique
  • Maîtrise des savoirs de base (niveau III et infra)
Modalités pédagogiques
  • Atelier équipé- vidéo projecteur - support de formation
  • Laboratoire, magasin, un formateur référent
Programme

Modules généraux

  • Anglais
  • Gestion de base
  • Savoir être
  • Commercialisation et communication

Enseignement professionnel

  • Mise en place des produits
  • Règlementation
  • Connaissance des produits, diététique, nutrition
  • Moyens de paiement
  • Hygiène et sécurité
  • Emballage
  • Ateliers produits (labo, fabrication de sandwiches,)

Débouchés

Ce diplôme permet de devenir Vendeur en boulangerie-pâtisserie, responsable des ventes d’une entreprise (point chaud ou point froid)