Vendeur en boulangerie-pâtisserie (49)

POEC Code ROME: D1106 Formacode: 21538, 21528, 34566 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement en cours
L’organisation du certificat technique des métiers (CTM) Vendeur en boulangerie pâtisserie permettra de développer et ancrer à la fois les compétences et savoirs professionnels du métier préparé mais aussi les savoir-être nécessaires (prise d’initiative, autonomie, rythme, travail d’équipe…). Elle permet également de former les apprenants au monde professionnel conformément aux attentes des entreprises. Elle sera complétée en amont par une période d’immersion en entreprise permettant de valider le projet professionnel du candidat
Formation : du 11/12/2023 au 26/04/2024
Information collective : 23/11/2023
Période de stage : du 02/04/2024 au 12/04/2024
URMA Pays de la Loire 8 candidats
  • Pays de la Loire
  • Maine-et-Loire   
Informations complémentaires
Durée de la formation

330 heures en centre et 70 heures en entreprise (du 2 au 12 avril 2024)

intensité journalière : 6h / jour en moyenne sur les semaines en CFP avec une amplitude horaire maximale de 8h30 à 16h30 et une pause méridienne de 12h30 à 13h30 ; 7h / jour en moyenne sur les semaines de stage

Modalités de sélection des candidats

Sélection pendant les informations collectives avec :

  • Phase sélective sur motivation et construction de projet : entretiens individuels ;
  • Phase de vérification des savoirs de base et capacités d’apprentissage : tests de positionnement.

Dates des informations collectives

Jeudi 23 novembre de 13h30 à 17h30 et lundi 27 novembre de 13h30 à 17h30

Lieu de  formation

URMA Maine-et-Loire - 3 rue Darwin – 49000 Angers

Contact

URMA des Pays de la Loire, Carine FRELAND au 02 41 22 61 21 ou contact par mail

Objectifs
  • Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique
  • Renseigner les clients, les conseiller sur le choix des produits dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone
  • Manipuler les produits de boulangerie avec soin et en respectant les règles d’hygiène
  • Emballer les produits de boulangerie pâtisserie
  • Etiqueter et afficher les prix des produits, encaisser le produit des ventes
Programme
  • Gestion commerciale
    • Effectuer des calculs commerciaux
    • Connaitre et utiliser des documents commerciaux
    • Comprendre son environnement professionnel
    • Fixer les prix et réaliser un encaissement
    • Adopter une posture professionnelle
    • Maitriser les fondamentaux de la relation client
  • Commercialisation de produits de consommation courante
    • Connaitre le magasin, commander et réceptionner les consommables
    • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
    • Commercialiser des viennoiseries
    • Commercialiser des pâtisseries
    • Commercialiser des produits de snacking
    • Commercialiser des chocolats et des confiseries
  • Connaissances des produits
    • Connaitre la composition nutritionnelle des produits
    • Inclure des produits de boulangerie-pâtisserie dans une alimentation équilibrée
    • Connaitre la qualité des produits et maitriser leur mode de conservation
    • Réaliser des produits de boulangerie-pâtisserie
  • Hygiène, sécurité et règlementation
    • Connaitre les règles d’hygiène et la microbiologie
    • Maitriser les risques sanitaires
  • Bloc d’apprentissage transversal

Débouchés

emploi en tant que vendeur en boulangerie-pâtisserie ou poursuite de formation possible en CAP Pâtisserie, CAP Boulangerie ou CAP Equipier Polyvalent de commerce

Pré-requis
  • Validation du projet par une PMSMP de 2 jours minimum en amont de la formation dans une entreprise du secteur (ou dans l’entreprise qui aurait été identifiée dans le cadre d’une mise en relation) ;
  • Être en bonne condition physique et ne pas avoir de restriction médicale pour exercer le métier ;
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques ;
  • Autonomie, capacité d’adaptation, rigueur, sens de l’organisation, sens de la communication.
Modalités pédagogiques

supports pédagogiques et techniques mis à disposition pour chaque stagiaire, livret de suivi des compétences